DAMPAK PENGGUNAAN COMBINE HARVESTER TERHADAP CURAHAN TENAGA KERJA DAN PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA BERORA KECAMATAN LOPOK - Welly Ristiana; Alia Wartiningsih; M. Aries Zuhri Angkasa (Alia Wartiningsih, M.Si, 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan penggunaan combine harvester dengan curahan tenaga kerja dan produksi padi sawah di Desa Berora Kecamatan Lopok. Pemilihan lokasi dilakukan secara kebetulan (Accidental Sampling), dengan jumlah sampel sebanyak 34 petani padi sawah. Analisis data menggunakan analisis hari orang kerja (HOK), dan Uji T dimana : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat dampak yang signifikansi antara yang tidak menggunakan combine harvester dan yang menggunakan combine harvester. Dilihat dari hasil produksi dengan selisih 4.5 ton/ha dan HOK dengan selisih 11 hari kerja.