ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA JAJANAN PALOPO DI KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Alia Wartiningsih; Syahdi Mastar; Joni Kantari (Alia Wartiningsih, M.Si, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pada agroindustri Palopo di Kecamatan Taliwang. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Juli 2023 di pengusaha palopo Kecamatan Taliwang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, kuantitatif dengan jumlah 4 pengusaha palopo, pengambilan sampel dilakukan secara sensus. Adapun analisis data yang akan di gunakan untuk menghitung nilai tambah dalam penelitian ini adalah Metode Hayami. Hasil penelitian mengenai Analisis Nilai Tambah Usaha Jajanan Palopo di Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, Diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Nilai tambah usaha sebesar Rp. 46.006,28 dengan nilai rasio sebesar 32.39% dan untuk indikator rasionya nilai tambanya sedang. ( 2) Keuntungan usaha sebesar Rp. 45.906,28 dengan tingkat keuntungan yang diperoleh adalah 99,78%, (3) Marjin balas jasa sebesar Rp.100.334 yang didapat dari pendapatan tenaga kerja 45,753%, dengan sumbangan input 0,100% dan keuntungan usaha 54,147%.