STRATEGI PENGEMBANGAN UPLAND BAWANG MERAH DI KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Aries Zukhri Angkasa; Lukman Hakim; Karmi Safitri Demula (Alia Wartiningsih, M.Si, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu Menyusun alternatif strategi pengembangan Upland bawang merah di Kabupaten Sumbawa. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling), Responden dalam penelitian ini adalah ketua kelompok tani yang mendapatkan bantuan program Upland bawang merah, Manager Upland, On Granting Officer program Upland, Kabid Sarana prasarana Dinas Pertanian Kabupaten Sumbawa dan Dosen Fakultas Pertanian dengan jumlah sampel sebanyak 7 kelompok tani. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif kualitatif dengan menggunakan Analisis SWOT. Hasil dari penelitian menunjjukan strategi agresif S-O yaitu menggunakan strategi memanfaatkan peluang yang ada dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki. Program Upland memiliki kekuatan dan peluang yang dapat di manfaatkan dengan maksimal untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan pendapatan petani.