ANALISIS RISIKO BUDIDAYA AYAM KAMPUNG SUPER DI KECAMATAN SUMBAWA - Syahdi Mastar; Yadi Hartono; Nila Wijayanti; Lukman Hakim; Kristijuswati Kristijuswati; Ahmad Rohim Ramdhany (Alia Wartiningsih, M.Si, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis risiko budidaya ayam kampung super di kecamatan sumbawa kabupaten sumbawa. Lokasi ini dipilih karena kecamatan sumbawa memiliki tingkat mobilitas yang mudah untuk dijangkau, responden dalam penelitian ini adalah peternak ayam kampung super dengan jumlah sampel sebanyak 3 peternak. Dalam penelitian ini menggunakan diagram fishbone untuk mengetahui apa saja faktor risiko dalam budidaya ayam kampung super. Selanjutnya menggunakan PIM untuk mengetahui tingkat risiko dari masing masing faktor risiko. Dalam penelitian initerdapat 7 risiko dan 12 faktor risiko dalam budidaya ayam kampung super dengan 2 faktor risiko dengan tingkat risiko tinggi, 9 faktor risiko dengan tingkat risiko sedang dan 1faktor risiko dengan tingkat risiko rendah.