FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TEMBAKAU DI KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Muhammad Aries Zukhri Angkasa; Lukman Hakim; Syahdi Mastar; Syaifuddin Iskandar; Fitroh Alvaniah Ahmad (Alia Wartiningsih, M.Si, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (Luas Lahan, Bibit, Pupuk, Pestisida dan Harga terhadap variabel terikat (Produktivitas Tembakau), di Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Untuk menjawab tujuan penelitian ini, menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Uji-t (parsial) variabel luas lahan, bibit dan pupuk pupuk berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tembakau, sedangkan variabel pestisida dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tembakau. Uji-F (simultan) variabel bebas (luas lahan, bibit, pupuk, pestisida, pestisida dan harga) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (produktivitas tembakau). Hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,838 yang menjelaskan bahwa pengaruh variabel bebas (Luas Lahan, Bibit, Pupuk, Pestisida dan Harga) terhadap variabel terikat (Produktivitas Tembakau) adalah sebesar 83,8%, sedangkan sisanya 16,2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini.