UJI KOMPARATIF PENDAPATAN USAHA TANI JAGUNG LAHAN SAWAH DE KECAMATAN UTAN DAN KECAMATAN ALAS BARAT - Mahadisa Ade Rahman; Syahdi Mastar; Siti Nurwahida; Nila Wijayanti (Alia Wartiningsih, M.Si, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pendapatan pertanian dari budidaya jagung di sawah antara Kabupaten Utan dan Kabupaten Alas Barat. Responden dipilih menggunakan purposive sampling, sedangkan petani individu dipilih melalui accidental sampling. Sebanyak 70 petani jagung berpartisipasi dalam penelitian ini, terdiri dari 35 responden dari masing-masing kabupaten. Analisis komparatif dilakukan menggunakan uji t berdasarkan rumus Fisher. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pendapatan pertanian yang signifikan secara statistik antara petani jagung di Kabupaten Utan dan Kabupaten Alas Barat (sig. 0,012 < 0,05). Pendapatan rata- rata pertanian jagung di Kabupaten Utan lebih tinggi daripada di Kabupaten Alas Barat. Secara spesifik, pendapatan rata-rata petani jagung di Kabupaten Utan adalah Rp 26.165.714,29 per petani, sedangkan di Kabupaten Alas Barat adalah Rp 18.736.285,71 per petani, menghasilkan perbedaan pendapatan rata-rata sebesar Rp 7.429.428,57 per petani.