ASUHAN KEPERAWATAN POST SECTIO CAESAREA PADA Ny. R DENGAN POST PARTUM BLUES DI RUMAH SAKIT AZZAHRA - Tuti Indrawana; Dayana Noprida (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2024)
Post partum blues adalah gangguan psikologis yang menyertai persalinan yang ditandai dengan perasaan cemas, khawatir, sedih, depresi, menyalahkan diri sendiri, dan kurang percaya diri akan kemampuan merawat bayi. Faktor-faktor yang menyebabkan postpartum blues terdiri dari faktor internal dan eksternal. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mendeskripsikan pemberian asuhan keperawatan pada ibu post sectio caesarea dengan postpartum blues dengan masalah koping yang tidak efektif. Metode yang digunakan dalam asuhan keperawatan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada klien post operasi sectio caesarea dengan postpartum blues dengan masalah koping yang tidak efektif di Rumah Sakit Azzahra. Setelah dilakukan asuhan keperawatan kematian selama 3x24 jam didapatkan hasil status koping klien meningkat sesuai dengan hasil kriteria. Masalah pada klien teratasi setelah diberikan intervensi keperawatan dengan mempromosikan koping, memberikan dukungan pengambilan keputusan, dan pendidikan kesehatan.