HUBUNGAN SIKAP PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN - Cik Wanto; Miftahul Fauzan (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2025)
Salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan perorangan adalah kepuasan pasien. Dari hasil survei diketahui bahwa jumlah kunjungan pasien rawat jalan pada bulan Oktober sejumlah 1.181, bulan November sebanyak 1.427, dan Desember adalah 1.004, dengan demikian terjadi penurunan sebesar 29,6%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap perawat dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kota Agung Kabupaten Tanggamus. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 91 pasien rawat jalan, Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling.Analisa bivariat menggunakan Uji chi-square. Hasil analisa bivariat didapatkan nilai p 0,016 < 0,05 yang artinya ada hubungan antara sikap perawat dengan kepuasan pasien. Disarankan kepada Puskesmas Kota Agung untuk memberikan pelayanan Prima bagi masyarakat, sehingga pasien merasa puas terhadap pelayanan yang telah diberikan.