PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KNEE OSTEOARTHRITIS DENGAN TENS SERTA MWD DAN TERAPI LATIHAN PADA KNEE OSTEOARTHRITIS - henry widagdo (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2025)
Latar Belakang: Osteoarthritis Genu merupakan suatu penyakit degeneratif yang kronis dan belum diketahui secara pasti penyebabnya. OA Genu dipengaruhi umur, jenis kelamin, berat badan dan genetik. Karena faktor tersebut lebih cenderung memberikan beban atau tekanan pada sendi lutut sebagai alat gerak tubuh. Problematika yang dialami pasien yakni kelemahan atau gangguan seperti adanya nyeri, spasme otot, penurunan nilai kekuatan otot dan gangguan kemampuan aktivitas dan fungsional. Metode: Karya Tulis Ilmiah ini bersifat studi kasus, mengangangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Modalitas yang diberikan adalah Short Wave Diathermy, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Terapi Latihan. Hasil: Setelah dilakukan fisioterapi sebanyak empat kali didapatkan hasil adanya pengurangan derajat rasa nyeri, spasme, peningkatan nilai kekuatan otot serta meningkatknya kemampuan fungsional aktivitas pasien. Kesimpulan: Short Wave Diathermy, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Terapi Latihan yang diberikan kepada 1 pasien dapat membantu menurunkan nyeri, mengurangi spasme, meningkatkan nilai kekuatan otot serta meningkatnya kemampuan fungsional aktivitas pasien.