Studi Kasus: Program Fisioterapi Pada Low Back Pain Myogenik - Faris nuuruddin (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2025)
Nyeri punggung bawah miogenik adalah nyeri punggung bawah yang disebabkan oleh gangguan atau kelainan pada elemen muskuloskeletal tanpa gangguan neurologis antara vertebra toraks ke-12 sampai dasar panggul. Dengan prevalensi sekitar 80%, setiap orang dalam hidupnya pernah mengalaminya, tanpa memandang jenis kelamin, tingkat sosial, dan pekerjaan. Keluhan ini bervariasi dari yang paling ringan sampai yang paling berat. Penanganan nyeri punggung bawah miogenik dapat dilakukan dengan pemberian obat-obatan dan perawatan fisioterapi. Program fisioterapi bermanfaat untuk mengurangi nyeri, memperkuat tulang belakang lumbosakral dan otot perut, serta meningkatkan aktivitas fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program fisioterapi menggunakan Micro wave diathermy (MWD) dan latihan William Flexion untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan rentang gerak sendi lumbosakral pada pasien nyeri punggung bawah miogenik.