PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI JASA PELAYANAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Cik Wanto; Doni Ramandoko; Eva Yunitasari (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2025)
Kinerja merupakan performance atau unjuk kerja dan dapat diartikan pula sebagai prestasi kerja atau pelaksanaan kerja atau hasil unjuk kerja. Suatu perusahaan atau organisasi perlu membentuk kultur atau budaya yang mampu menjadi identitas organisasi serta acuan dalam bertindak dan berperilaku. Budaya organisasi yang benar-benar dikelola sebagai alat manajemen akan berpengaruh dan menjadi pendorong bagi karyawan untuk berperilaku positif, dedikatif, dan produktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Gadingrejo di Kabupaten Pringsewu yang berjumlah 47 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total populasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, secara simultan budaya organisasi (X1) dan kompensasi jasa pelayanan (X2) berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada unit pelaksana teknis daerah Puskesmas Gadingrejo (Y). Kepala dinas kesehatan Kabupaten Pringsewu disarankan untuk memperbaiki budaya organisasi dan kompensasi jasa pelayanan pada unit pelaksana teknis puskesmas yang ada di Kabupaten Pringsewu agar dapat meningkatkan kinerja pegawai puskesmas. Sementara itu, kepala puskesmas Gadingrejo disarankan untuk memperbaiki dan meningkatkan budaya organisasi agar dapat meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan unit pelaksana teknis puskesmas yang ada di Kabupaten Pringsewu.