PENERAPAN METODE BERNYANYI ENAM LANGKAH CUCI TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN MENCUCI TANGAN ANAK USIA 7-8 TAHUN DI SDN 1 SUMBEREJO KEMILING BANDAR LAMPUNG - Sri Suharti; Dimas Ning Pangesti; Ayu Rizki Wardani (LPPM STIKEs Baitul Hikmah, 2026)
Usia sekolah merupakan masa anak memperoleh dasar-dasar pengetahuan dan memperoleh keterampilan tertentu, dalam aktivitas sehari-hari tangan seringkali terkontaminasi dengan mikroba, sehingga anak diajarkan untuk cara mencuci tangan dengan benar. Mencuci tangan merupakan salah satu perilaku sederhana untuk menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan pada anak dilakukan dengan salah satu bentuk metode bernyanyi. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan mencuci tangan enam langkah dengan metode bernyanyi pada anak usia 7-8 tahun di SDN 1 Sumberejo Kemiling Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain deskriptif dengan rancangan pre test dan post test. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 1 SDN 1 Sumberejo Kemiling Bandar Lampung dengan jumlah responden 21 dan telah dilakukan di SDN 1 Sumberejo Kemiling Bandar Lampung. Hasil pengukuran pre test (100%) responden tingkat pengetahuan kurang dan hasil post test (100%) tingkat pengetahuan baik, sedangkan pada pre test tindakan mencuci tangan metode bernyanyi (4,7%) baik dan (95,2%) kurang baik dan hasil post test tindakan metode bernyanyi (100%) sangat baik. Kesimpulan dari hasil penerapan metode bernyanyi terbukti dapat meningkatkan kemampuan mencuci tangan pada anak dengan pengetahuan baik dan tindakan sangat baik. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat menerapkan mencuci tangan metode bernyanyi dengan metode penyuluhan kesehatan sekaligus teknik demonstrasi mencuci tangan.