HAK PASIEN HIV/AIDS DALAM MEMPEROLEH PELAYANAN KESEHATAN DI RS BHAYANGKARA SURABAYA - Aliffia Eka Syavitri; Sri Priyati (Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah jenis virus yang mengganggu fungsi sel darah putih dalam tubuh manusia sehingga menyebabkan penurunan kekebalan tubuh. Penurunan kekebalan ini akan menyebabkan munculnya beberapa gejala penyakit yang berkembang menjadi AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome). HIV/AIDS masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang penting dan terus meningkat sehingga menjadi masalah kesehatan di tingkat global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji UU HAM, UU Kesehatan dan UU Rumah Sakit ditinjau dari substansi hukum yang telah mengatur objek perlindungan hak-hak ODHA. /AIDS; untuk mengetahui dan mengkaji perilaku petugas kesehatan di rumah sakit dalam memberikan perlindungan terhadap hak-hak orang dengan HIV/AIDS, dan untuk menganalisis substansi hukum dan perilaku petugas kesehatan di rumah sakit yang mencerminkan budaya hukum. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif, dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus, spesifikasi penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substansi hukum dan perilaku tenaga kesehatan di rumah sakit belum sepenuhnya berfungsi mendorong lahirnya budaya melindungi hak-hak orang dengan HIV/AIDS.