Peningkatan Pemahaman Peserta Brevet Pajak IAPI terhadap Digitalisasi Administrasi Perpajakan Berbasis Coretax - Lady Karlinah; Hotma Glorya Ika Sari; Valencia Baltihan Sompie; Marcella Rosa Triastuti; Jeanne Putri Satya (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Perkembangan digitalisasi administrasi perpajakan di Indonesia melalui implementasi Coretax menuntut wajib pajak dan calon praktisi pajak untuk memiliki pemahaman yang memadai terhadap sistem administrasi perpajakan berbasis teknologi. Namun, masih terdapat peserta brevet pajak yang belum memahami secara optimal konsep, fitur, dan mekanisme penggunaan Coretax dalam pelaksanaan administrasi perpajakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta Brevet Pajak IAPI terhadap digitalisasi administrasi perpajakan berbasis Coretax serta memberikan edukasi mengenai pentingnya adaptasi teknologi dalam pelayanan perpajakan modern. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui metode sosialisasi, diskusi, dan simulasi penggunaan sistem. Data kegiatan diperoleh melalui hasil pre-test dan post-test, observasi selama pelatihan, serta dokumentasi kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep digitalisasi administrasi perpajakan, fungsi dan manfaat Coretax, serta implementasi sistem digital dalam proses administrasi perpajakan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan ketertarikan yang tinggi terhadap penggunaan teknologi perpajakan berbasis digital. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi perpajakan digital peserta brevet pajak serta mendukung kesiapan sumber daya manusia perpajakan dalam menghadapi transformasi administrasi perpajakan di era digital.