Pengaruh Strategi Pemasaran 7P Terhadap Keputusan Pembelian Mixue di Kecamatan Plaju dan Kecamatan Sukarami Kota Palembang - Della Miftaahul Jannah; Hilda; Safira Elfadhila (Lentera Ilmu Madani, 2026)
Persaingan industri es krim dan minuman kekinian di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, ditandai dengan munculnya berbagai merek yang bersaing dalam menarik minat konsumen, termasuk Mixue yang terus memperluas jangkauan pasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 7P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence terhadap keputusan pembelian konsumen Mixue di Kecamatan Plaju dan Kecamatan Sukarami, Kota Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 96 responden. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Lemeshow, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel bauran pemasaran 7P berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Fhitung = 17,464 > Ftabel = 2,11; Sig. = 0,000), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 58,1%, yang menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 58,1% variasi keputusan pembelian konsumen. Secara parsial, hanya variabel place, promotion, dan physical evidence yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel product, price, people, dan process tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam persaingan pasar es krim yang relatif homogen, keputusan pembelian konsumen lebih dipengaruhi oleh kemudahan akses lokasi, efektivitas kegiatan promosi, serta kualitas bukti fisik yang ditampilkan oleh gerai dibandingkan karakteristik produk, harga, maupun aspek pelayanan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi manajemen Mixue dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih berfokus pada optimalisasi lokasi usaha, peningkatan aktivitas promosi, dan penguatan kualitas lingkungan fisik gerai guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: strategi pemasaran 7P, keputusan pembelian, Mixue, regresi linear berganda, ekonomi syariah