Edukasi Pada Ibu tentang Persiapan Menghadapi Perubahan pada Masa Menopause - Erda Restiya Agustin; Neta Ayu Andera; Anik Nuridayanti; Lailaturohmah (UNIVERSITAS KADIRI, 2026)
Menopause merupakan fase biologis alami yang menandai berakhirnya siklus reproduksi seorang perempuan, biasanya terjadi antara usia 45 hingga 55 tahun. Meskipun merupakan proses normal, transisi ini sering kali membawa perubahan signifikan yang memengaruhi kualitas hidup secara fisik maupun psikologis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan mempersiapkan diri ibu sedini mungkin untuk menghadapi masa menopause. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan atau edukasi pada ibu tentang persiapan menghadapi perubahan pada masa menopause. Hasik kegiatan menunujukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang masa menopause setelah diberikan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi dapat membantu ibu meningkatkan pengetahuan tentang menopause, sehingga dapat mempersiapkan diri dan dapat mengatasi masalah-masalah yang muncul akibat perubahan masa menopause baik secara fisik maupun psikososial.