Rancang Bangun Sistem Informasi Jadwal Operasi Harian Berbasis Website Pada Rumah Sakit Al-Ihsan - Qurrotul Aini; Mughits Aditya (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sebuah sistem informasi jadwal operasi harian berbasis website yang diterapkan di Rumah Sakit Umum Daerah Al-Ihsan. Sistem tersebut dirancang sebagai solusi untuk menggantikan mekanisme manual yang sebelumnya digunakan dan kerap menimbulkan permasalahan, seperti kesalahan data entry dan keterlambatan pembaruan informasi. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD), yang mencakup tahap analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP. Pengumpulan data dilakukan melalui observation, interview, dan literature study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses penjadwalan operasi, memperbaiki kualitas user interface, serta meningkatkan keamanan sistem melalui penerapan mekanisme authentication dan pengelolaan access control. Penelitian ini juga menunjukkan penerapan konsep sistem informasi secara nyata dalam mendukung proses transformasi digital di lingkungan rumah sakit.