TRANSFORMASI AGRIBISNIS KOPI ROBUSTA BERKELANJUTAN MELALUI PENDEKATAN SWOT–TLBMC - Dina Kartika Sari; Arief Joko Saputro; annisa Firdauzi (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini mengintegrasikan analisis SWOT dengan Triple Layered Business Model Canvas (TLBMC) untuk merumuskan strategi pengembangan agribisnis kopi robusta berbasis ekonomi sirkular di CV Agroniaga Indonesia Sejahtera. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, serta laporan perusahaan. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, kemudian dipetakan dalam TLBMC yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil Internal Factor Evaluation (IFE) dengan skor 4,14 dan External Factor Evaluation (EFE) dengan skor 4,22 menunjukkan bahwa perusahaan berada pada posisi strategis untuk memaksimalkan kekuatan internal dan peluang eksternal. Strategi yang dihasilkan meliputi diversifikasi produk pascapanen, penguatan pemasaran digital, adaptasi terhadap perubahan iklim, dan peningkatan kapasitas SDM serta tata kelola kolaborasi multipihak. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi SWOT–TLBMC mampu mendukung pengembangan model bisnis kopi robusta yang berkelanjutan, inklusif, dan berdaya saing global.