Effect of gargling with green tea (Camellia sinensis) brewing on plaque index score of fixed orthodontic users of dental students of Baiturrahmah University: Efek berkumur dengan seduhan teh hijau (Camellia sinensis) terhadap skor indeks plak pengguna ortodonti cekat mahasiswa kedokteran gigi Universitas Baiturrahmah - Parastia Warani; Kornialia; Fauzia Nilam Orienty; Yenita Alamsyah; Dina Auliya Amly (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Perawatan dengan peranti ortodonti cekat dapat menimbulkan berbagai risiko terutama dapat meningkatkan akumulasi plak. Teh hijau (Camellia sinensis) yang merupakan salah satu alternatif alami yang dapat digunakan untuk menghambat pembentukan plak gigi, memiliki kandungan katekin, flavonoid dan tanin sebagai antibakteri Streptococcus mutans yang merupakan agen pembentuk plak gigi. Artikel ini membahas perbedaan skor orthodontic plaque index (OPI) sebelum dan sesudah berkumur dengan seduhan teh hijau (STH) pada pengguna ortodonti cekat. Penelitian eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design menggunakan subjek penelitian yaitu mahasiswa preklinik FKG Universitas Baiturrahmah angkatan 2022 dan 2023 yang menggunakan ortodonti cekat sesuai kriteria inklusi berjumlah 40 orang. Pengumpulan data menurut pemeriksaan skor OPI sebelum dan setelah berkumur dengan STH. Data dianalisis menunjukkan nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05) yang mengindikasikan terdapat perbedaan skor OPI sebelum dan setelah berkumur, yaitu terjadi penurunan dari 41,75% menjadi 23,94%. Disimpulkan bahwa berkumur dengan STH dapat menurunkan skor OPI pengguna ortodonti cekat.