Analysis of differences in knowledge of dental students in West Sumatra regarding dental photography: Analisis perbedaan pengetahuan mahasiswa profesi dokter gigi di sumatera barat mengenai fotografi dental - Violeta Audia Putri; Leny Sang Surya; Darmawangsa (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Fotografi gigi merupakan salah satu kemajuan teknologi digital digital di bidang fotografi kedokteran gigi yang berfungsi sebagai alat komunikasi antara dokter gigi dan pasien yang digunakan untuk membantu menegakkan diagnosis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan mahasiswa profesi dokter gigi di Sumatera Barat mengenai fotografi gigi. Pada penelitian kuantitatif ini digunakan desain cross sectional dengan 120 responden dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah dan Universitas Andalas dan sampel dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online (google form) dengan 14 pertanyaan pengetahuan. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang fotografi gigi. Universitas Baiturrahmah memiliki 38 mahasiswa (63,3%) yang tercatat memiliki pengetahuan yang baik. Sedangkan di Universitas Andalas terdapat 37 mahasiswa (61,7%). Disimpulkan bahwa tidak terdapat signifikan pada tingkat pengetahuan antara mahasiswa dari kedua universitas (p-value = 0,850) yang menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki tingkat pemahaman yang sama.