Distribution of panoramic radiograph examination among pediatric patients at Dental Hospital of Hasanuddin University: Distribusi pemeriksaan radiografi panoramik pada pasien anak di RSGMP Universitas Hasanuddin - Nur Asmy Nisrina; Barunawaty Yun (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Radiografi panoramik digunakan untuk mendiagnosis penyakit mulut, memantau perkembangan dentofasial, dan mengevaluasi prosedur perawatan. Artikel ini membahas radiografi panoramik pada pasien anak usia di bawah 6 tahun menurut usia, jenis kelamin, diagnosis penyakit di RSGMP Universitas Hasanuddin. Pada penelitian deskriptif observasi ini, pengumpulan data cross-sectional digunakan pada seluruh pasien anak yang dilakukan radiografi panoramik dari Januari-Desember 2023. Alasan pengambilan radiografi panoramik dikategorikan sebagai karies dini pada masa kanak-kanak, oral patologis, fraktur dentoalveolar, anomali perkembangan, dan lain-lain. Sebanyak 202 radiografi panoramik pasien anak dengan usia 2-6 tahun; terbanyak berusia 5 tahun sebanyak 82 anak, dan pasien anak perempuan sebanyak 107 anak. Diagnosis kasus yang paling banyak, yaitu kasus karies dini anak sebanyak 167 anak. Disimpulkan bahwa penggunaan radiografi panoramik pada pasien anak tidak ditujukan sebagai skrining umum. Sebaiknya dibatasi pada anak di bawah usia 6 tahun kecuali benar-benar diperlukan.