Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Luh Gede Eviani; Luh Gede Kusuma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari (1) financial distress terhadap konservatisme akuntansi, (2) ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi, (3) operating cash flow terhadap konservatisme akuntansi, (4) debt covenant terhadap konservatisme akuntansi, dan (5) asimetri informasi terhadap konservatisme akuntansi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek indonesia tahun 2018-2022 sebanyak 47 perusahaan dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) financial distress tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi, (2) ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi, (3) operating cash flow tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi, (4) debt covenant berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dan asimetri informasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi.