Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Inklusi Keuangan dan Pengendalian Biaya Terhadap Kinerja Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Buleleng - Made Regita Novia Dayanthi; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhsistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan pengendalian biaya terhadap kinerja keuanganUMKM di Kecamtan Buleleng. Populasi dalampenelitian ini adalah UMKM di Kecematan Buleleng yang bergerak di sektor perdagangan yaknisebanyak 634 UMKM. Dalam penelitian ini, prosespengambilan sampel menggunakan teknikPurposive Sampling dan juga rumus Slovin,sehingga jumlah sampel yang digunakan berjumlah245 responden. Penelitian ini menggunakan jenisdata kuantitatif dengan menggunakan sumber dataprimer. Metode pengumpulan data menggunakankuisioner dengan melakukan penyebaran kuesioneryang diukur menggunakan skala likert. Pengolahandata dalam penelitin ini menggunakan bantuanprogram SPSS. Data yang sudah terkumpul dalampenelitian ini kemudian dilakukan pengujian terlebihdahulu dengan uji statistik deskriptif, uji kualitasdata, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: sistem informasiakuntansi, inklusi keuangan dan pengendalian biayaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakeuangan UMKM di Kecamatan Buleleng.