Literasi Keuangan Sebagai Moderasi Pengaruh Akses Permodalan Dan Payment Gateway Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Buleleng - Ketut Yudhi Ari Hermawan; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akses permodalan dan payment gateway terhadap kinerja UMKM dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang terdaftar IUMK di Kabupaten Buleleng sebanyak 2.785 UMKM. Dalam penelitian ini pemilihan sampel menggunakan teknik proportionate stratified sampling dan rumus Slovin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan dengan diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: (1) akses permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, (2) payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, (3) literasi keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh payment gateway terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, dan (4) literasi keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh akses permodalan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng.