Pengaruh Moralitas Individu, Sistem Pengendalian Internal, Dan Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Dana BOS: (Studi Empiris pada Sekolah Dasar di Kabupaten Buleleng) - Nabilla Dhiya Fitriana; Ari Surya Dharmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh moralitas individu, sistem pengendalian internal dan whistleblowing system terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana BOS. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi pada penelitian ini adalah Sekolah Dasar di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 465 Sekolah Dasar. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 23 Sekolah Dasar dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) moralitas individu berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana BOS, (2) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana BOS, (3) whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana BOS, dan (4) moralitas individu, sistem pengendalian internal, dan whistleblowing system secara simultan berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana BOS.