Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Karangasem - Ni Kadek Ayu Dewi; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan pengelolaan keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Dalam melakukan proses penentuan data sampel, memakai teknik teknik proportional random sampling dan juga perhitungan rumus slovin, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Proses pencarian data menggunakan kuesioner dengan alat ukur memakai skala likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwasannya variabel literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Karangasem. Sealanjutnya variabel inklusi keuangan juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Karangasem. Terakhir variabel pengelolaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Karangasem. Hal ini mengindikasikan semakin besar literasi keuangan, inklusi keuangan, dan pengelolaan keuangan maka akan semakin meningkatkan kinerja UMKM di Kabupaten Karangasem. Kata kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, dan Kinerja UMKM