Mediasi Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Transparansi Terhadap Kualitas Laporan Penggunaan Dana BOS - Ni Komang Tri Purwaningsih; Ni Kadek Sinarwati; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Riset yang diadakan pada kesempatan ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh yang diperlihatkan oleh transparansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan penggunaan dana BOS. Populasi yang dipakai dalam riset ini ialah sekolah menengah negeri (SMA) yang mendapatkan aset BOS di Kabupaten Jembrana. Sampel yang diambil dari delapan SMA Negeri di Kabupaten Jembrana berjumlah 212 orang, meliputi kepala sekolah, bendahara BOS, tenaga administrasi, staf dewan guru, dan komite sekolah. Proses pengujian hipotesis dengan didukung oleh peogram SmartPLS 3. Serangkaian kegiatan riset ini telah berhasil menemukan hasil bahwasanya pemanfaatan inovasi data berpengaruh signifikan terhadap sifat laporan pemanfaatan dana BOS. Keterbukaan mempengaruhi sifat pelaporan penggunaan dana BOS. Kerangka pengendalian internal dapat menjembatani pemanfaatan inovasi data mengenai sifat laporan pemanfaatan dana BOS. Dampak kerangka pengendalian internal sebagai variabel mediasi terhadap keterbukaan secara signifikan mempengaruhi sifat pelaporan pemanfaatan dana BOS