Moralitas Memoderasi Pengaruh Love Of Money, Sifat Machiavellian Dan Religiusitas Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi : (Pada LPD Se-Kabupaten Badung) - Ni Luh Putu Asri Ayuni; Edy Sujana; I Putu Gede Diatmika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh Love Of Money, Sifat Machiavellian, Religiusitas dan Moralitas Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Populasi pada penelitian ini adalah pengurus LPD terdiri dari ketua badan pengawas,ketua LPD, dan bendahara sejumlah 366 orang. Pengambilan sampel mengunakan Teknik stratified random sampling dengan kecamatan sebagai lapisan yang diperhitungkan dalam pengambilan sampel dengan jumlah sampel 191responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa Love of money berbengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, Sifat machiavellian berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, Religiusitas tidak berpengaruh Terhadap Kecenderungan Kecurangan. Moralitas mampu memoderasi pengaruh love of money dan religiusitas terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dan moralitas tidak mampu memoderasi pengaruh sifat Machiavellian terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.