Inovasi Media KIMATIKA Pada Pembelajaran Penjumlahan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Nurul Setyo Arum; Fulusia Nurmawati; Ahmad Teguh Purnawanto (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pembelajaran matematika pada operasi penjumlahan melalui media Kincir Matematika (KIMATIKA) pada siswa kelas 1 di dua sekolah dasar di Kecamatan Todanan, yaitu SDN 3 Ngumbul dan SDN 1 Kacangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pembelajaran, wawancara semi-terstruktur dengan guru kelas 1, angket respons siswa, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan KIMATIKA berlangsung terstruktur dengan sebagian besar indikator observasi mendapat penilaian sangat baik. Guru menilai KIMATIKA efektif mengurangi kebosanan dan mengonkretkan konsep penjumlahan, meskipun pengelolaan kelas menjadi tantangan bersama. Hasil angket siswa menunjukkan rata-rata respons positif sebesar 95% di SDN 3 Ngumbul dan 94% di SDN 1 Kacangan.