Pengaruh Love Of Money, Machiavellian, dan Keefektifan Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Bumdes Se-Kecamatan Banjar - Cindy Kartika Dewi Sunyoto; I Gede Agus Pertama Yudantara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh love of money, machiavellian, dan keefektifan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Se-Kecamatan Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh BUMDes Se-Kecamatan Banjar yang berjumlah 17 BUMDes. Metode penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 51 orang responden. Data dianalisis dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa love of money (X1), machiavellian (X2) masing-masing berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (Y). Sedangkan keefektifan pengendalian internal (X3) berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (Y).