Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) Pada Laporan Keuangan Studi Kasus Mts Al-Hidayah - Nayla Anandha; Gede Adi Yuniarta; I Putu Gede Diatmika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) dalam penyusunan laporan keuangan pada MTs Al-Hidayah Candikuning tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan MTs Al-Hidayah masih disusun secara manual dan berbasis kas, serta belum mencakup komponen utama sebagaimana yang diatur dalam SAK-ETAP, yaitu laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Faktor utama yang menyebabkan ketidaksesuaian tersebut adalah keterbatasan pemahaman teknis, belum tersedianya pelatihan akuntansi, dan minimnya sumber daya manusia yang kompeten di bidang pelaporan keuangan. Temuan ini sejalan dengan pernyataan Prihantini dan Purnamawati (2021) bahwa “pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pelaporan keuangan.” Oleh karena itu, peningkatan kompetensi staf melalui pelatihan, integrasi sistem pencatatan digital, dan penguatan pengendalian internal menjadi langkah strategis yang perlu diterapkan untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan di lembaga pendidikan berbasis yayasan.