Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Arus Kas Terhadap Financial Distress: (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Konstruksi Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - I Gusti Ayu Made Padmi Swari; Desak Nyoman Sri Werastuti; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan arus kas terhadap Financial Distress pada perusahaan sektor konstruksi yang tercatat di BEI periode 2019-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga memperoleh 16 sampel perusahaan dan total keseluruhan data sampel berjumlah 80 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif, uji asumsi klasik dan melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Rasio likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. (2) Arus Kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Kata kunci: financial distress, rasio likuiditas, dan arus kas