Analisis Perbandingan Model Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Subsektor Apparel & Luxury Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021-2023 - Komang Dedy Aldiana; I Made Pradana Adiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model yang memiliki tingkat ketepatan dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan sub sektor apparel & luxury goods yang terdaftar di BEI. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dengan jumlah sampel penelitian adalah sebesar 20 perusahaan sub sektor apparel & luxury goods periode 2021-2023, sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel 2021. Hasilnya penelitian menunjukkan model Altman memiliki tingkat ketepatan sebesar 85% dengan tipe kesalahan 15%, model Grover memiliki tingkat ketepatan sebesar 81,67% dengan tipe kesalahan 18,33%, model Springate memiliki tingkat ketepatan sebesar 76,67% dengan tipe kesalahan 23,33%, model Zmijewski memiliki tingkat ketepatan sebesar 78,33% dengan tipe kesalahan 21,67%, model Fulmer memiliki tingkat ketepatan sebesar 66,67% dengan tipe kesalahan 33,33%, serta model Taffler memiliki tingkat ketepatan sebesar 85% dengan tipe kesalahan 15%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa, model Altman dan Taffler merupakan model paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan sub sektor apparel & luxury goods yang terdaftar di BEI.