Pengaruh Modal Usaha dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Buleleng - Komang Wiwik Kresna Yanti; I Putu Julianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal usaha dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal dan minimnya penggunaan teknologi akuntansi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei dan purposive sampling terhadap 92 pelaku UMKM. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dimana modal yang cukup membantu meningkatkan kapasitas produksi, pemasaran, dan kualitas produk. Pemanfaatan sistem informasi akuntansi juga berkontribusi positif dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas. Kedua variabel secara simultan mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.Disarankan pelaku UMKM meningkatkan pengelolaan modal dan menerapkan sistem informasi akuntansi secara optimal. Pemerintah dan lembaga terkait perlu menyediakan pelatihan dan akses permodalan guna mendukung perkembangan UMKM. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor lain seperti inovasi produk dan strategi pemasaran digital.Kata kunci: modal usaha, sistem informasi akuntansi, kinerja UMKM, pengelolaan keuangan, digitalisasi UMKM