Peran Sangsi Adat Untuk Meminimalisir Resiko Kredit Macet Pada Lembaga Perkreditan Desa: Studi Kasus pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Panji - Kadek Seni; I Gusti Ayu Purnamawati; Gede Adi Yuniarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Sangsi Adat Untuk Meminimalisir Resiko Kredit Macet Pada Lembaga Perkreditan Desa (Studi Kasus Pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Panji). Studi ini didasarkan pada pengamatan bahwa di bawah Sangsi Adat desa pakraman memberikan pengaruh pada proses pelayanan. Sangsi Adat desa pakraman dapat digunakan sebagai pengawas dan dapat dilakukan secara efektif dalam pemberian jasa perkreditan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Objek penelitian ini adalah Peran Sangsi Adat desa pakraman pada LPD Panji, dan informan penelitian adalah pengurus LPD, Bendesa dan nasabah. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyederhanaan data, representasi data, analisis data menggunakan analisis rasio dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sangsi Adat desa pakraman yang diterapkan dalam proses pelayanan kepada para nasabah dapat membantu meminimalisir kredit macet. Sangsi Adat desa pakraman juga membatu pemangku kepentingan dalam proses pemberian kredit dan mempermudah memberikan informasi mengenai kredit yang disalurkan kepada nasabah pada LPD. Kata kunci: Sangsi Adat, Kredit Macet dan LPD