Analisis Pencatatan Keuangan Dan Pengelolaan Utang Terhadap Keberlangsungan Usaha Banten Serati Jero Peni - Putu Priastiti; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pencatatan keuangan dan pengelolaan utang dalam konteks keberlangsungan usaha Banten Serati Jero Peni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan belum terstruktur, tanpa pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Pengelolaan utang dilakukan secara informal tanpa dokumentasi tertulis. Kondisi ini menjadikan usaha bergantung pada memori dan hubungan sosial, yang mendukung operasional namun berisiko bagi keberlanjutan. Meski begitu, usaha tetap bertahan berkat kualitas produk, keahlian, etos kerja, biaya operasional rendah, jaringan sosial, dan dukungan budaya setempat. Peningkatan literasi keuangan dan sistem pencatatan yang lebih tertib diperlukan untuk memperkuat keberlangsungan usaha. Kata kunci: Pencatatan keuangan, Pengelolaan utang, Keberlangsungan usaha, Serati