Pengaruh Fasilitas Peer To Peer Lending,Transaksi Online (E-Commerce), Dan Supply Chain Management Terhadap Peningkatan Pendapatan Pada UMKM : (Studi Kasus : UMKM di Kabupaten Buleleng) - Ni Komang Ditha Ananda Putri Puspitasari; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh fasilitas peer to peer lending, pengaruh transaksi online, dan pengaruh supply chain management terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng yang telah memiliki izin usaha dan terdaftar di Dinas Perdagangan, Perindustrian, dan Koperasi, UMK Kabupaten Buleleng yaitu sejumlah 842. Dalam penelitian ini pemilihan sampel menggunakan teknik teknik nonprobability sampling, yakni dengan pendekatan purposive sampling dengan rumus slovin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan dengan diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa fasilitas peer to peer lending (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM, sedangkan transaksi online (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM, dan Supply chain management (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong para Pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan teknologi digital, terutama dalam aktivitas transaksi online, mengingat aspek ini terbukti memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha Kata kunci: Fasilitas peer to peer lending, Transaksi Online (e-commerce), Supply Chain Management, dan Pendapatan Usaha.