Pengaruh Profitabilitas, Volume Perdagangan Saham, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Indeks Lq45 Tahun 2021-2024: Indonesia - Michael Krisjanto Kusuma; Maulana Malik Muhhamad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pascapandemi diikuti oleh peningkatan aktivitas pasar modal, sehingga IHSG meningkat sebesar 10,08% pada tahun 2021. Peningkatan IHSG juga berdampak pada saham perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Namun tidak seluruh saham yang terdaftar dalam indeks LQ45 memberikan return saham sesuai diharapkan investor, sehingga diperlukan analisis lebih dalam mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi return saham pada indeks tersebut. Penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas, volume perdagangan saham, dan ukuran perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 84 sampel. Variabel independen yang digunakan terdiri dari return on equity, volume perdagangan saham, Ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah return saham. Pengujian dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan aplikasi IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan secara sebagian return on equity berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan volume perdagangan saham, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan return on equity, volume perdagangan saham, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham. Skor adjusted R² senilai 0,144 artinya ketiga variabel independen hanya menjelaskan 14,4% pengaruh terhadap return saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh perkara lain diluar ini.