Pengaruh Pertumbuhan Laba, Investment Opportunity Set dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kualitas Laba - Finka Enida Marie; Suripto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan laba, Investment Opportunity Set (IOS), dan kepemilikan manajerial terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2025. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laba, sedangkan variabel independennya meliputi pertumbuhan laba, Investment Opportunity Set (IOS), dan kepemilikan manajerial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia.Teknik analisis data dilakukan menggunakan aplikasi E-Views 12 melalui pengujian statistik regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 9 perusahaan sektor industri dengan total 54 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sebaliknya, Investment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba. Secara simultan, pertumbuhan laba, Investment Opportunity Set (IOS), dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Nilai Adjusted R-Square sebesar 53,62% menunjukkan bahwa variasi kualitas laba dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 46,38% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor, manajemen, dan pihak terkait dalam menilai kualitas laba perusahaan serta memahami faktor-faktor yang memengaruhinya. Kata Kunci: Pertumbuhan Laba, Investment Opportunity Set (IOS), Kepemilikan Manajerial, Kualitas Laba, Bursa Efek Indonesia.