Pengaruh Profitabilitas, Diversitas Gender, Dan CSR Terhadap Pengungkapan SDGs Pada Perusahaan LQ 45 Indonesia - Putu Verrent Anjani Putri; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Sustainable Development Goals (SDGs) menuntut peran aktif sektor swasta melalui pengungkapan informasi keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh profitabilitas, diversitas gender dewan komisaris, diversitas gender dewan direksi, dan CSR terhadap pengungkapan SDGs pada perusahaan indeks LQ45 di Indonesia periode 2021–2025. Landasan teoritis yang digunakan adalah teori stakeholder dan teori legitimasi. Populasi mencakup seluruh perusahaan LQ45 dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 100 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (LN_ROE) dan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan SDGs. Sementara itu, diversitas gender dewan komisaris maupun dewan direksi tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan SDGs.