Pengolahan Dan Penyajian Kue Sus Bayam Dengan Isian Daging Sapi Giling Lada Hitam Sebagai Produk Pastry Gurih - Ansyifa Faraz Ismi Ismi; I Wayan Lanang Nala; Naila Faradila (Politeknik Bosowa, 2026)
Kue sus merupakan salah satu produk pastry yang umumnya disajikan dengan isian manis. Inovasi produk pastry gurih dapat dilakukan dengan memanfaatkan bayam sebagai bahan tambahan pada kulit kue sus dan daging sapi giling lada hitam sebagai isian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dan penyajian Kue Sus Bayam dengan Isian Daging Sapi Giling Lada Hitam serta tingkat penerimaan panelis terhadap produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pembuatan produk dan pengujian organoleptik menggunakan skala Likert 1–4. Penilaian dilakukan oleh tiga panelis ahli terhadap enam atribut, yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, bentuk, dan penampilan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa Panelis 1 memperoleh persentase tingkat kesukaan sebesar 79,16% dengan kategori suka, Panelis 2 sebesar 87,50% dengan kategori sangat suka, dan Panelis 3 sebesar 88,89% dengan kategori sangat suka. Secara keseluruhan, produk memperoleh persentase tingkat kesukaan sebesar 85,18% yang termasuk dalam kategori sangat suka. Dapat disimpulkan bahwa Kue Sus Bayam dengan Isian Daging Sapi Giling Lada Hitam memiliki tingkat enerimaan yang sangat baik dan layak dikembangkan sebagai salah satu inovasi produk pastry gurih. Kata kunci: kue sus bayam, daging sapi giling lada hitam, pastry gurih, uji organoleptik, tingkat kesukaan.