Pengaruh Pendapatan, Perilaku Keuangan dan Dukungan Sosial Terhadap Kesejahteraan Keluarga (Studi Pada Ibu Tunggal di Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat) - Maiyanna Maiyanna; Yuhendri L V (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan dari studi ini ialah untuk menganalisis bagaimana pengaruh pendapatan, perilaku keuangan dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan keluarga yang dipimpin oleh ibu tunggal di Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam studi ini yang berjenis penelitian kausatif. Data penelitian terkumpul melalui metode survei dengan bantuan kuisioner dan pengambilan sampel berdasarkan karakteristik tertentu (purvosive sampling). Data studi dianalisis melalui regresi linear berganda dengan alat analisis berbantuan SPSS 20. Hasil penelitian menyatakan pendapatan, perilaku keuangan, dan dukungan sosial mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan keluarga, baik secara simultan maupun parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa keluarga dapat sejahtera dengan meningkatkan jumlah pendapatan, memperbaiki perilaku keuangan dan mengoptimalkan dukungan sosial baik dari keluarga, teman, tetangga ataupun komunitas.