Status Hak Tanah dalam Perspektif Hukum Perdata dan Pidana - Ali Azhar; Darmiwati; Triyana Syafitri; Didi Syaputra; Herdiansyah; Vivi Arfiani Siregar (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai status hak tanah dalam perspektif Hukum Perdata dan Hukum Pidana sebagai upaya mewujudkan kepastian hukum dan perlindungan terhadap hak atas tanah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Danau Pulai Indah, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir melalui metode penyuluhan hukum, diskusi interaktif, observasi, dan dokumentasi. Materi yang disampaikan meliputi pembuktian kepemilikan tanah, mekanisme peralihan hak, perlindungan hak-hak keperdataan, serta berbagai bentuk tindak pidana yang berkaitan dengan pertanahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan sebagian masyarakat masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai status hak atas tanah dan konsekuensi hukum yang timbul dari perbuatan hukum di bidang pertanahan. Setelah kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya legalitas kepemilikan, kepastian hukum, serta penyelesaian permasalahan pertanahan melalui mekanisme hukum yang berlaku. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat sekaligus memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mewujudkan perlindungan hukum terhadap hak atas tanah.