PENERAPAN METODE ACTIVE DISCUSS DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BERLANDASKAN Q.S LUQMAN AYAT 14-19 PADA KELAS VII DI SMA MUHAMMADIYAH 6 KOTA MAKASSAR - Iskandar, Wahyuni; Ya'kub, Ya'kub (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Menurunnya kualitas moral dalam kehidupan manusia Indonesia terkhususnya di kalangan siswa, menuntut deselenggarakannya pendidikan karakter. Pendidikan karakter bagi para remaja dapat menghasilkan informasi–informasi yang tidak sesuai bagi mereka. Pembelajaran yang humanis religius merupakan proses belajar mengajar di kelas yang memuat nilai-nilai dasar kemanusiaan untuk mencapai keberhasilan yang benar-benar dijadikan landasan dalam pembentukan moral anak bangsa. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk melakukan sebuah penelitian mengenai metode active disscus. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Metode Active Discuss dalam Pendidikan Karakter Berdasarkan Q.S Al Luqman 14-19 di SMA Muhammadiyah 6 Kota Makassar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian ini diharapkan mampu menambah pengetahuan dan dijadikan sebagai reverensi untuk peneliti yang akan dating mengenaimetode pembelajaran active discus dalam pendidikan karakter berdasarkan Q.s Al-luqman ayat 14-19.Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan II siklus yang dimana pada siklus I peneliti mendapati bahwa nilai hasil belajar siswa sangat rendah yang dimana tidak mencapai KKM hanya pada angka 61,88 nah hal tersebut tergolong pada nilai yang sangat rendah. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan eksternal, diantaranya adalah pengetahuan siswa mengenai metode ini masih sangat minim, sehingga mereka masih kebingungan dalam menerapkan metode tersebut. Sehingga dengan hal tersebut peneliti menerapkan siklus II yang dimana memperoleh peningkatan yang sangat pesat mencapai nilai 81,56 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang pesat hasil belajar dari siklus I ke Siklus II. Kata Kunci: Metode Active Discuss, Pendidikan Karakter dan Q.s Al-Luqman ayat 14-19