Pengaruh Kesadaran Metakognitif dan Motivasi Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa - Dhea Marshanda; Marwan Marwan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Riset ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh kesadaran metakognitif dan Motivasi Belajar terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, di Negri Padang, menggunakan Pendekatan kuantitatif. adapunPopulasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa aktif S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Padang, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 353 responden. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kesadaran metakognitif dan motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar mahasiswa baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan koefisien determinasi sebesar 0,834, dan dapat disimpulkan bahwa 83,4% variasi dari variabel kemandirian belajar mahasiswa dapat ditunjukkan oleh kesadaran metakognitif dan motivasi belajar. Sementara itu, persentase lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menyajikan kontribusi teoritis dan empiris bidang Pendidikan dalam meningkatkan Kemandiirian belajar mahasiswa