PENGARUH PELARUT DEEP EUTECTIC SOLVENT ASAM DAN PROFIL METABOLIT EKSTRAK DARI KULIT BATANG SAGU (Metroxylon sagu Rottb. L) - Ulfah Zakiyah Hamdani; Rosmalah Yanti; Riska Riska (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Telah dilakukan identifikasi senyawa yang terdapat dalam ekstrak Deep Eutectic Solvent (DES) asam dari kulit batang sagu (Metroxylon sago Rottb. L) menggunakan metode LC-MS. Studi meliputi tiga tahapan yaitu sintesis DES Kolin Klorida—Asam Oksalat (rasio molar 1:2) pada suhu 50°C (850 rpm), ektraksi bubuk kulit batang sagu memakai metode sonikasi (40W; 5, 15 & 30 menit; 30°C) dengan pelarut DES, serta karakterisasi dengan LC-MS. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat 73 senyawa dimana terdapat 54,75% diantaranya merupakan senyawa hidrokarbon alifatik, dan 72,60% diantaranya memiliki gugus fungsi N. Semakin lama waktu sonikasi, semakin banyak senyawa fragmen bergugus fungsi N yang teridentifikasi. Terdapat 6 senyawa ekstrak yang memiliki sifat khas antara lain sebagai agen antikanker, repellant, anti-inflamasi, fitohormon, inhibitor biosintesis kolesterol dan bahan aktif produk perawatan kulit wajah.