Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas IV dengan Pengajaran Bilingual di SD Laboratorium UM Kota Malang - Indi Syahrani , Debrina; Arafik, Muh; Angga Rini, Titis; Yurianata, Rendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua bahasa bersama siswa kelas IV di SD Lab UM Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Pendekatan Kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena data yang terkumpul berbemtuk wawancara dan observasi. Metode ini digunakan sesaui denngan tujuan yaitu menganalisis penelitian kemampan menulis cerpen dengan pengajaran bilingual pada siswa kelas IV SD Lab UM Kora Malang tahun Pelajaran 2025/ 2026.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Bilingual SD Lab Kota Malang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu edoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan pada menulis siswa Kelas IV dengan pengajaran bilingual di SD Lab UM Kota Malang adalah kemampuan yang dimiliki siswa dalam menentukan unsur intrinsik cerpen terutama pada teks cerpen terbilang cukup rendah. Mengapa demikian karena hasil tes yang telah dilakukan oleh siswa menunjukkan bahwa tidak semua siswa memahami dengan baik materi unsur intrinsik cerpen tidak semua siswa mengetahui cara menentukan dan menulis cerpen dengan benar