Pengembangan Media Pop It for Fun Berbasis Game Based Learning pada Persebaran Flora dan Fauna Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Kurnia Rizkyanti, Citra; Andayani, Endah; Surjati, Endang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini didasari oleh minat belajar siswa yang belum optimal, kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran, serta minimnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain media Pop It For Fun untuk meningkatkan minat belajar siswa, penerapan media Pop It For Fun dengan Model Game Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa serta untuk mengetahui efektifitas media Pop It For Fun dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN Lesanpuro 1 pada materi persebaran flora fauna. Media Pop It For Fun dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis Powerpoint yang dilengkapi dengan fitur yang interaktif dan permainan yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4-D. Dari hasil observasi, terdapat 93,58% siswa merasakan ketertarikan pada pembelajaran, pada indikator keaktifan siswa terdapat 96,15% siswa menunjukkan keaktifannya, indikator perhatian terdapat 94,87% siswa yang fokus mendengarkan penjelasan dari guru, pada hasil indikator partisipasi terdapat 96,15% siswa yang menunjukkan partisipasi yang sangat baik. Hasil belajar dari rata-rata 73 sebelum penggunaan media Pop It For Fun menjadi 91 setelah aplikasi digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa media Pop It For Fun efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS materi persebaran flora dan fauna untuk meningkatkan minat belajar siswa.