Dampak aplikasi TikTok terhadap kesetiakawanan sosial siswa kelas 7 SMPN 13 Madiun : Dampak aplikasi TikTok terhadap kesetiakawanan sosial siswa kelas 7 SMPN 13 Madiun - Siswanti, Erik; Hanif, Muhammad; Parji, Parji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan TikTok terhadap solidaritas sosial di kalangan siswa kelas tujuh SMPN 13 Madiun. Latar belakang permasalahan ini muncul dari fenomena meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, di kalangan siswa, yang berpotensi memengaruhi rasa solidaritas mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh TikTok terhadap solidaritas sosial siswa. Isu utama yang dieksplorasi adalah bagaimana TikTok, sebagai platform media sosial populer, membentuk perkembangan solidaritas sosial di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi perilaku siswa dalam interaksi digital dan kehidupan nyata. Temuan menunjukkan bahwa TikTok memiliki dampak ganda. Di sisi positif, TikTok memperkuat empati, kepedulian, kerja sama, partisipasi, kebersamaan, apresiasi, dan komunikasi konstruktif, sehingga memperluas solidaritas sosial dari ruang kelas ke ruang virtual. Sebaliknya, penggunaan yang berlebihan menyebabkan gangguan digital, berkurangnya toleransi, melemahnya kerja sama, dan kecenderungan individualisme. Faktor internal seperti nilai-nilai sosial dan motivasi pribadi, bersama dengan faktor eksternal termasuk lingkungan keluarga, budaya sekolah, hubungan antar teman sebaya, dan bimbingan dari guru dan orang tua, memainkan peran penting dalam membentuk hasil tersebut. Secara keseluruhan, studi ini menekankan bahwa TikTok bukan hanya platform untuk hiburan tetapi juga ruang untuk pembentukan karakter di kalangan generasi muda. Jika digunakan dengan bijak, TikTok dapat memperkuat solidaritas sosial, namun penggunaan yang tidak terkontrol dapat melemahkan interaksi kehidupan nyata.