Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Panahan - Ula Nur Azizah; Ase Kurniawan; Saeful Anwar (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2025)
Penyimpangan nilai karakter yang sering terjadi di era digital seperti saat ini adalah menjadikan penggunanya lebih bersifat apatis dan individualisme. Hal ini tidak terjadi pada orang dewasa saja, melainkan juga anak-anak. Mereka lebih memilih menyelami dunia digital tanpa peduli dengan lingkungan sekitar. Lebih banyak bersentuhan dengan gadget daripada harus bertemu dan berinteraksi dengan teman sebaya yang berada di lingkungannya. Hal tersebut menjadi tugas bersama keluarga atau orang tua, sekolah, dan masyarakat, agar anak tersebut tidak terkontaminasi dampak negatif dari era digitalisasi yang ada saat ini. Pendidikan karakter ialah pendidikan yang mengedepankan esensi dan makna terhadap moral dan akhlak, sehingga hal tersebut akan mampu membentuk pribadi peserta didik yang baik. Pelaksanaan program ekstrakurikuler panahan di sekolah SMKIT Abu Dzar merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler bagi peserta didik yang bertujuan untuk memperkuat karakter peserta didik melalui kegiatan yang terstruktur. Program ini dirancang sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan mempersiapkan peserta didik di SMKIT Abu Dzar menjadi sumber daya manusia yang berkarakter. Implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan panahan dilaksanakan berdasarkan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan mencakup penentuan manfaat, tujuan, pembina, dan materi pelatihan. Pengorganisasian melibatkan pembagian tugas dan wewenang untuk mencapai tujuan program. Pelaksanaan dilakukan setiap hari Sabtu di lapangan sekolah, sementara evaluasi mencakup aspek kehadiran, ketangkasan, ketepatan, keberanian, dan keterampilan. Program panahan ini berhasil menanamkan nilai-nilai karakter seperti spiritualitas, disiplin, kerja keras, kemandirian, penghargaan terhadap prestasi, dan sikap bersahabat/komunikatif. Karakter ini tercermin dalam kebiasaan sehari-hari peserta didik di sekolah, yang berkembang melalui praktik berulang sehingga menjadi bagian dari kehidupan mereka serta nilai-nilai karakter yang ditanamkan berdampak positif baik bagi diri peserta didik.